Rabu, November 09, 2016

Indahnya Pulau Lemukutan di Kalimantan Barat

Tempat wisata di kalimantan barat

Indahnya Pulau Lemukutan di Kalimantan Barat – Assalamu’alaikum. Hallo semuanya. Pada blog post kali ini saya ingin cerita pengalaman jalan – jalan di salah satu pulau di Kalimantan Barat. Daerah ini tak hanya terkenal dengan wisata kuliner yang enak dan fenomena alamnya. Tapi juga memiliki wisata alam yang sayang untuk dilewatkan.


Pulau Lemukutan
Pulau yang terletak di Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang ini cukup jauh dari Kota Pontianak. Perjalanan dari Pontianak ke Dermaga Samudra Indah Singkawang memakan waktu 3 jam. Lalu dilanjutkan dengan menyebrangi laut dengan motor air/ kapal motor kurang lebih lamanya sekitar 2 jam.
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat
Gerbang Samudra Indah
Dari Pontianak, Bee dan rombongan berangkat sekitar jam 3.30 subuh menggunakan mobil pribadi. Sesampai di Dermaga Samudra Indah sekitar jam 7 pagi. Sembari menunggu kapal berangkat, kami pun sarapan terlebih dahulu di warung dekat dermaga.

For your information, di dermaga ini memiliki tempat parkir mobil juga motor untuk ditinggal bermalam ke pulau. Urusan keamanan, in sya Allah aman. Soalnya mobil yang Bee gunakan juga ditinggal bermalam disana. Sebagai catatan tambahan, jangan lupa bawa mantel mobil dan pastikan mantelnya terpasang kuat ya. Soalnya mantel mobil Bee hilang, terbang kebawa angin. Hehe.

Tarif menyebrang menggunakan kapal motor sekitar 20.000 sampai 30.000 ribu rupiah. Alhamdulillah banget semakin pagi, cuaca kembali cerah. Padahal tadinya ketika berangkat subuh, hujan deras disertai angin cukup kencang. 


Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat
Dermaga Samudra Indah Singkawang
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Siap menyebrangi lautan :D
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Gayanya itu loh si adek XD
Jam 11 siang akhirnya Bee dan rombongan tiba di dermaga Telok Melano Lemukutan. Disana langit cerah dan hamparan laut biru ditambah angin sepoi-sepoi juga udara segar menyambut kedatangan kami. Saking bening dan birunya laut, Bee berasa dipangil-panggil untuk segera terjun nyebur hehe.

Dari dermaga ke penginapan, kami dijemput menggunakan motor penginapan. Kalaupun misalnya penginapan tidak bisa menjemput, nggak usah khawatir karena di dermaga ada tukang ojek yang mangkal. 

Sesampai di penginapan, suasana kiri-kanan ramai dengan wisatawan dan pengunjung lainnya. Saat itu kebetulan saya disambut dengan suara keras dari mesin yang sedang mengisi ulang oksigen di tabung besar. “Ah, pasti pada persiapan diving,” batin saya.
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Gerbang 'Selamat Datang' di dekat penginapan Pelangi Lestari
Menurut Bee, penginapan-penginapan di Pulau Lemukutan sangat sederhana dan masih terbilang nyaman. Harganya pun terjangkau yaitu mulai dari 100.000 rupiah. Fasilitas seperti alat snorkeling dan tempat makan juga ada. Jika dibandingkan dengan Pulau Kabung, memang cukup berbeda. Meskipun begitu kedua pulau ini memiliki pesona yang menjadi ciri khasnya masing-masing. Jika Pulau Kabung terkenal dengan pulau seribu bagan, maka Pulau Lemukutan terkenal dengan terumbu karang dan keindahan bawah lautnya.

Pada sore hari, Bee dan rombongan mulai berenang dan snorkeling ke laut. Tak lupa menggunakan alat snorkeling agar aman dan lebih jelas menikmati keindahan bawah laut di Pulau Lemukutan. Alat Snorkeling dapat disewa di penginapan Pelangi Lestari dengan tarif 25.000 rupiah. Sayangnya Bee belum bisa ikut diving karena belum punya surat izin diving. Padahal pengen dan penasaran banget. Tapi ya sudahlah ya syukuri saja yang sekarang, hehe. Bagi kamu yang mau diving, alat diving juga tersedia disini. Untuk diving dipatok harga (kalau gak salah) 300.000 rupiah. 

Selama snorkeling, Bee disapa gerombolan ikan kecil yang sering lewat di kiri-kanan. Selain itu ada juga beragam ikan warna-warni seperti putih-hitam, kuning-hitam dan banyak lagi. Sayangnya Bee gak ketemu ikan nemo. Soalnya kata ibu-ibu penginapan ada ikan nemo. Ya mungkin mereka pada malu-malu, hehe.

Sewaktu snorkeling ternyata banyak juga orang-orang yang lalu-lalang di dermaga pulau dekat penginapan menuju sekitar Pulau Lemukutan, seperti ke Pulau Randayan dan Pulau Kabung. Jadi jika kamu ingin jalan-jalan ke sekitar Pulau Lemukutan, kamu bisa sewa kapal motor disana. Tarifnya 300.000 rupiah satu kapal motor.

Oh ya selama dua hari satu malam, Bee dan rombongan menginapnya di Pelangi Lestari. Satu kamar dapat diisi tiga sampai empat orang dengan fasilitas kasur laras dua, bantal tiga dan kipas angin. Sedangkan tipe kamar mandinya, shared bathroom. Untuk listrik, hanya hidup mulai dari jam 6 malam sampai sekitar jam 10 atau 11 malam. So, siapkan power bank yang banyak dan full yak agar tetap bisa update dan ceka-ceki foto disana.
Penginapan di pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Ini dia Penginapan Pelangi Lestari
penginapan di pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Dua hari satu malam Bee nginap disini
Penginapan di pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Jendela yang langsung melihat pantai
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Dua kamar mandi, satu toilet.
Selain keindahan bawah lautnya yang mengagumkan. Ternyata sunrise di Pualu Lemukutan pun tidak kalah keren dan memikat. Kalau ke pantai atau ke suatu tempat yang baru Bee memang paling suka melihat sunrise atau sunset. 

Ada nikmat tersendiri dan perasaan yang begitu tenang ketika dapat melihat pergantian siang-malam sembari berzikir al-masurat. Momen ini pun tak lupa diabadikan lewat lensa kamera digital. Dimana, pagi itu matahari seolah malu-malu. Meskipun begitu cahayanya begitu menakjubkan seolah langit sedang ‘terbakar’.

Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Masya Allah, sunrise nya keren ya. Ini gak pake edit-edit lagi loh.
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
My little bro said, "The sky on fire."
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Masih edisi pagi hari, keliling pulau.
Perjalanan dua hari satu malam ini akhirnya ditutup dengan snorkeling dari jam 8 sampai 10 pagi. Di perjalanan pulang ternyata Bee bertemu dengan wisatawan dari Taiwan. Senang bertemu denganmu Judy. Semoga kita dapat bertemu di lain waktu.

Sekian cerita saya. Nah, bagaimana? Berminat dan penasaran ingin menjelajahi Pulau Lemukutan? Atau Pulau Kabung? Semoga kamu juga berkesempatan melihat keindahan Indonesia disini ya. Bee tunggu ceritanya. Sekin cerita Indahnya Pulau Lemukutan di Kalimantan Barat. Sampai jumpa di blog post Bee Balqis selanjutnya. Salam.

BACA JUGA: INDAHNYA PULAU SERIBU BAGAN (PULAU KABUNG) DI KALIMANTAN BARAT

Catatan:
  1. Untuk mengantisipasi penginapan penuh. Jangan lupa pesan kamar terlebih dahulu ya.
  2. Harga makanan disana setiap penginapan variatif. Tapi cukup terjangkau. Untuk kamu yang tipe traveller hemat seperti saya, bekal makanan memang cara yang oke untuk dicoba, hehe.
  3. Pilihan transportasi ke Dermaga Samudra Indah Singkawang bisa menggunakan bis, mobil atau motor. Jasa taxi mobil juga banyak dari Pontianak menuju Singkawang. 
  4. Total biaya satu orang jika ke Pulau Lumukutan sekitar 255.000 Rupiah (Include penginapan yang paling murah, transportasi bis PP, kapal motor penyebrangan PP dan alat snorkeling). Biaya ini belum termasuk makan, uang sewa kapal motor keliling pulau sekitar dan biaya lainnya.
  5. Tips menghemat budget lainnya adalah travelling bareng grup, teman, rombongan, keluarga, intinya mah nggak jomblo sendirian. Karena budget penginapan bisa dibagi buat bertiga atau berempat. Tapi kalau lebih nyaman dan ingin solo travelling, silahkan. 
  6. Contact penginapan di Pulau Lemukutan ya saya foto dan catat: Pelangi Lestasri (0853-3262-4191/0852-4641-4073), Flamboyan (0853-5011-1580/0853-4780-0545) dan Dafa (0812-5819-373/0821-4876-7633).
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Pulau Lemukutan
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Beningnya itu loh, nggak nahan buat main air lagi dan lagi.
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Dermaga dekat penginapan
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Pulang ke penginapan setelah lihat laut.
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Abaikan kaki dipojok kanan XD
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Penginapan Flamboyan
Pulau lemukutan. Tempat wisata di kalimantan barat indonesia
Penginapan Dafa

9 komentar:

  1. Airnya masih bening dan jernih gitu ya,
    sayangnya perlu mempersiapkan budjet yang besar untuk ke sana.
    thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Kalau dari luar kalbar, memang butuh budget ekstra karen ada biaya transportasi pesawat PP.

      Hapus
  2. indonesia itu indah sekali ya mbak. Ngiler liat foto2 ini. Saya waktu kecil juga tinggal di Sanggau Kalimantan Barat mbak. Paling2 kalo ke pantai ya ke Singkawang, cuma asli saya sudah lupa banget nama2 pantai yg pernah kami kunjungi. Salam kenal mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooh, mba imelda waktu kecil pernah tinggal di kalbar. kapan-kapan main lagi ya mba kesini. :) Salam kenal mba Imelda.

      Hapus
  3. Nambah lagi nih referensi saya buat liburan.. makasih infonyaa bee :)

    BalasHapus
  4. Sekarang kamar mandi nya 4 bang, hehehehe saya anak yang punya penginapan

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, udah ada peningkatan yak. terima kasih untuk informasinya :)

      Hapus
  5. Beneran nih harus nunggu okka pulkam ke pontianak biar bisa jalan ke mana2

    BalasHapus